• Sie sind hier
  • Willkommen

Erklärung des Evangelischen Kirchenkreises und des katholischen Dekanates Dinslaken zu den Terroranschlägen in Paris auf das Satire Magazin Charlie Hebdo am 07.01.2015

Im Namen des Ev. Kirchenkreises Dinslaken und des katholischen Dekanates verurteilen wir den terroristischen und mörderischen Anschlag auf das Satire Magazin Charlie Hebdon in Paris.

Wir sind geschockt und entsetzt und gedenken der ermordeten und verletzten Journalisten und Polizisten sowie der Opfer der Geiselnahme und trauern mit den Angehörigen, Kolleginnen, Kollegen, Freunden und Freundinnen.Wir sind bewegt und fühlen uns verbunden mit den unzähligen Menschen, die ihren Schock, ihre Betroffen-heit, ihre Sorgen und ihre Solidarität mit den Opfern an unterschiedlichen Orten auf verschiedenste Arten in stillem Gedenken,  erstarrt, bei Kerzenschein oder im Gebet  über dieses Massaker und seine Folgen bekunden.

Dieser Terroranschlag in Paris geschah wie alle anderen Terroranschläge weltweit nicht im Namen des Islam, denn der Islam verbietet menschenverachtende Taten. Er steht wie alle Religionen in  seinem wahren Kern für weltweiten Frieden, Toleranz sowie gelingendes Leben und tragende Gemeinschaft durch Orientierung an Gott, Schöpfer und Quelle des Lebens.

Wir sind besorgt, weil Anschläge wie der auf das Satire Magazin Charlie Hebdon und damit auf die Pressefreiheit insgesamt sowohl die Demokratie als auch die Meinungsfreiheit gefährden. Deshalb rufen wir dazu auf, sich von Gewalt sowie Hetze und Diffamierung Andersgläubiger egal wo auf dieser Welt zu distanzieren und stattdessen Schritte der Begegnung zu unternehmen, um im Dialog der unterschiedlichen Religionen und Kulturen zu einem Frieden in unserer Gesellschaft und darüber hinaus beizutragen.

Dechant Pfarrer Gregor Kauling

Superintendent Pfarrer Friedhelm Waldhausen